Студия Егора Чернорукова
 
Сайты
  Графдизайн
  Презентации
  Живопись
  Домены
  Хостинг
  Статьи
  Формула 1
 
 
  Главная  /  Статьи  /  Практические советы  /

Как сделать медаль

 
—  
—  
—  
—  
—  
→  
—  
—  
—  

  Медаль – это миниатюрный рельеф на плоскости окружности. Бывают памятные медали-плакеты, где рельеф строится на прямоугольной плоскости.

Лицевая, главная сторона медали называется аверсом, оборотная – реверсом. Плакеты же имеют лишь лицевую сторону.

Обычно поле круглой медали заканчивается гуртом, обрамляющим изображение и текст. Размеры медалей могут быть самыми различными, их диаметр колеблется от 12–15 мм до 150–200 мм, но для лепки особенно удобны 80–90 мм.

Сюжетами медали становятся исторические события и общественная жизнь страны: например 40–летие Великой Победы, XII Всемирный фестиваль молодежи и студентов, успехи в освоении космоса, достижения в области науки, культуры, спорта, дела комсомола и пионерии, медали могут изображать портрет в миниатюре, архитектурное сооружение, пейзажи.

Перед тем как приступить к лепке, надо тщательно продумать тему, создать проект медали в рисунке, найти правильное композиционное решение с учетом того, что изображение должно быть вписано в окружность. Рисунки выполняют для аверса и реверса. Кроме этого, составляется краткий и ясный текст, который заполняет поля аверса так, чтобы не оставалось неоправданных пустот. Он может располагаться по кругу всей периферии, быть полукруглым, занимать только часть дуги с интервалами между словами или нижнюю часть под изображением.

Текст на реверсе по содержанию и расположению обычно отличается от текста аверса большей подробностью. В отдельных случаях реверс полностью заполнен текстом, но это редко придает художественную выразительность медали. Для надписи выбирается четко читаемый шрифт, например ленточная антиква или узкий жирный гротеск. Необходимо помнить, что буквы одного шрифта, декорирующие изображение, должны иметь как можно больше общего не только в своем характере, размерах и рисунке деталей, но и быть связаны с композицией медали.

Медали с героическим сюжетом, кроме текста, украшают венками. Венок из дубовых листьев символизирует единение силы и славы, из лавровых – славу, геройство, храбрость, из пальмовых веток – знак победы, мемориальные медали обычно орнаментируются венками из хвои, туи, плюща.

Приступая к лепке, необходимо подобрать достаточно твердый пластилин, лучше всего марки «Т».

Последовательность формовки и отливки гипсовой памятной медали
Последовательность формовки и отливки гипсовой памятной медали.

Проект медали делается на чертежной бумаге. Его выполняют в карандаше с применением туши для выделения светотеней в рельефе изображения (рис. 1). На бумагу наносят циркулем круг выбранного диаметра, определяя размер медали. Затем из пластилина изготавливают диск. Он выравнивается и выверяется циркулем, поэтому в центре заготовки сохраняется отверстие для ножки циркуля (рис. 2). Иногда в портретных работах, особенно при высоком рельефе, поле медали делают слегка вогнутым, что связывает изображение с фоном и не вызывает ощущения накладного рельефа (рис. 3).

Подготовив поле медали, на поверхность накладывают шаблон, очерчивая его по абрису (рис. 4). После этого приступают к лепке рельефа на отдельной бумажной подложке.

Лепку ведут, сверяясь с рисунком, учитывая специфические особенности световых деталей рельефа, его высоту и взаимосвязь деталей со всей композицией. При работе следует учитывать, чтобы в рельефе не было «поднутрений» – заходов под детали, которые затрудняют формовку медали в гипсе.

Затем рельеф отделяют от бумаги и монтируют в углубленном абрисе на поле медали. Раздельная лепка по деталям с последующей их монтировкой не только в значительной степени облегчает работу, но и дает возможность сделать ее тонко и детально, не нарушая плоскости поля. Конечно, такой прием непригоден для медалей с многоплановым рельефом.

Закончив монтировку и проработку рельефа, устанавливают гурт – боковую поверхность медали. Для этого раскатывают узкую цилиндрическую полоску из пластилина и накладывают ее на смоченное стекло, затем расплющивают на поверхности, делая ее плоской лентой необходимой толщины – примерно 3 мм.

Подготовленную пластилиновую ленту выравнивают с боков, обрезая края бритвой по линейке с учетом того, что гурт будет выступать над полем на 1–1,6 мм. После этого ее укрепляют так, чтобы между медалью и гуртом не было зазоров.

Одна из важных стадий создания медали – изготовление букв. С этой целью готовится пластилиновая лента соответствующей ширины, но более тонкая. Буквы вырезают из ленты острым скальпелем с помощью шаблонов и затем их накладывают по разметке.

При лепке пользуются сеткой небольших размеров, набором металлических стеков – лопаточек, сделанных из гвоздей. Они удобны для проработки частей рельефа.

Для выравнивания поверхности медали и пластилиновых лент можно использовать обычный кухонный нож или металлическую линейку. Скальпель и лезвие бритвы – для вырезания букв.

На заключительной стадии применяют мелко просеянный гипс, формовочный или медицинский. Его просеивают через очень мелкое сито.

Установив медаль на стекле, предварительно смазанном вазелином, ее заключают в бумажное кольцо – обечайку высотой 2,5–3 см и приступают к формованию. Гипс растворяют в таком количестве воды, чтобы получить массу, напоминающую жидкую сметану, медаль оплескивают, тщательно покрывая гипсом рельеф. При этом используют достаточно мягкую кисточку, чтобы раствор проник во все тонко профилированные детали. Затем на рельеф, покрытый первым слоем, накладывают раствор нормальной густоты.

Для лучшего отделения полученной формы пластилиновую медаль можно слегка локрыть вазелином. Высушенную гипсовую форму прорабатывают в контррельефе, этим достигается более тонкая моделировка деталей. Затем приступают к формованию гипсового авторского оригинала. Высушенную гипсовую форму покрывают олифой и после ее высыхания – тонким слоем вазелина, после чего отливают гипсовую медаль тем же способом, каким снимается форма с пластилиновой заготовки.

Чтобы гипсовый отлив-оригинал свободно выходил из формы, ее внутренние края следует подрезать на конус, а в отливе гурт выравнивают.

Для упрочения оригинала и придания ему большей белизны в воду при растворении гипса вводят 5–10% поливинилацетатных белил. Авторский экземпляр гипсовой медали может быть затонирован бронзовым порошком.



  Еще в этом разделе можно почитать статьи:

—  
—  
—  
—  
—  
—  

 
 


Copyright © 2002–2011
Студия Егора Чернорукова



 

 

Телефон: (831) 414-78-66
Почта: info@chernorukov.ru