Студия Егора Чернорукова
 
Сайты
  Графдизайн
  Презентации
  Живопись
  Домены
  Хостинг
  Статьи
  Формула 1
 
 
  Главная  /  Статьи  /  Мастера отечественного искусства  /

Владимир Боровиковский – портретист по призванию

 
—  
—  
—  
→  
—  
—  
—  
—  
—  

  Боровиковский вместе с Левицким не только величайший русский художник XVIII века, но вообще один из лучших мастеров своего времени. По изяществу живописи и приятности красок он оставляет позади себя многих европейских знаменитостей... и в лучших своих вещах может спорить даже с англичанами... с которыми он имеет кое-что общее: известную наклонность к сентиментальности и бледноватым «прохладным» краскам. Однако, несмотря на это, Боровиковский настолько оригинален, что его можно отличить среди тысяч портретистов.

В. Боровиковский. «Портрет А. Б. Куракина». Масло. 1801–1802.
В. Боровиковский. «Портрет А. Б. Куракина».
Масло. 1801–1802.


Он очень русский... Портреты, писанные с русских вельмож Токе, Ротари, Эриксеном, Росленом и прочими иностранцами, а также Левицким, не зная, трудно принять за изображение русских людей, настолько они изображены утонченными, элегантными, «облагороженными». Все это придворные Версаля. Не так у Боровиковского, у которого, несмотря на удивительное изящество в позах, в осанке, в костюмах – всегда есть что-то настолько типично русское, что невозможно в его моделях не узнать персонажей, встречающихся в мемуарах Болотова, Пассек или в семейной хронике Аксакова.

В. Боровиковский. «Портрет торжковской крестьянки Христиньи». Масло. Около 1795.
В. Боровиковский. «Портрет торжковской крестьянки Христиньи».
Масло. Около 1795.


Эти сановники былых времен, красавицы, блиставшие некогда, чопорные аристократы и церковные иерархи проходили вереницей перед воображением, оживая вновь под кистью несравненного мастера. Уста, шептавшие слова любви, и уста, произносившие проклятия крепостного века, очи, за которые жертвовали жизнью, и грозные очи, перед которыми трепетали подвластные люди, – все было здесь живое. Как портретист, Боровиковский имеет немного равных. Рисует ли он задумчивого старца... или пышного «Экзарха Грузии», молодую красавицу или умудренного опытом мужа – везде под внешним обликом силою таланта раскрывает он облик нравственный, духовный, внутреннюю жизнь человека и дает не только внешне схожий портрет, но художественно-постигнутый, глубокий образ.

В. Боровиковский. «Портрет поэта Г. Р. Державина».<br>Масло. 1795.
В. Боровиковский. «Портрет поэта Г. Р. Державина».
Масло. 1795.


В самом конце века, на грани XIX столетия, Боровиковский создает целый ряд портретов, по преимуществу женских и девичьих, в которых окончательно находит самого себя и вместе с тем утверждает в портретной живописи новый тип человека... Все эти портреты полуфигурны... Обнаженные части тела, особенно руки и шея, написаны с огромным пластическим чувством. Они словно изваяны из мрамора. Как мрамору, им свойственна прозрачность. И лицам художник придает тот же характер изваяний. Но в лицах уже нет ничего повторяющегося... Фигуры, одинаковые по своему сложению и позе, психологически безличны, играют роль своеобразных пьедесталов. Головы несут в себе всю силу характера, всю неповторимую прелесть живого человека.

В. Боровиковский. «Екатерина II на прогулке в Царскосельском парке». Масло. 1794.
В. Боровиковский. «Екатерина II на прогулке
в Царскосельском парке». Масло. 1794.


Боровиковский был портретистом по призванию. Образы русских людей, им созданные, обнаруживают возвышенный и вместе с тем правдивый взгляд на человека. Тесно связанный с лучшими людьми своего века, следуя традиции классического искусства, Боровиковский перенес в живопись высокие представления о человеке. Красота, и личная, и национальная, присуща каждому его портретному образу. Эта красота не является произвольным сочинением художника, она опирается на действительность так же, как всецело связаны с русской жизнью дорогие нам образы пушкинской поэзии.



  Еще в этом разделе можно почитать статьи:

—  
—  
—  
—  
—  
—  

 
 


Copyright © 2002–2011
Студия Егора Чернорукова



 

 

Телефон: (831) 414-78-66
Почта: info@chernorukov.ru