Студия Егора Чернорукова
 
Сайты
  Графдизайн
  Презентации
  Живопись
  Домены
  Хостинг
  Статьи
  Формула 1
 
 
  Главная  /  Статьи  /  Словарь изобразительного искусства  /

Акварель

 
—  
—  
—  
—  
—  
—  
—  
→  
—  

  Название «акварель» произошло от латинского слова «aqua», что значит «вода». Этим словом называют и краски, которые разводятся водой и работы, сделанные ими.

Акварельные краски обычно накладывают на бумагу прозрачным слоем, и эта прозрачность составляет главную прелесть акварели. В самых светлых местах сквозь краску может даже просвечивать бумага.

К. Брюллов. «Долина Дельфийская и Парнас». Акварель. 1835.
К. Брюллов. «Долина Дельфийская и Парнас». Акварель. 1835.

Желая получить более темный оттенок того или иного цвета, художник покрывает краской одно и то же место по нескольку раз, но следит за тем, чтобы прозрачность при этом не исчезла.

Многие художники пишут акварельными красками, стремясь, чтобы не было резких переходов от одного красочного пятна к другому: краски как бы вливаются одна в другую, создавая мягкие очертания. У некоторых художников очертания предметов сделаны более отчетливо.

В. Серов. «У перевоза». Акварель. 1905.
В. Серов. «У перевоза». Акварель. 1905.

Акварельными красками работали М. Врубель, К. Брюллов, А. Иванов, В. Серов и многие советские художники.

Вот роза в стеклянном стакане. Стекло, вода, фон – все написано в серебристо-серых, жемчужных тонах. От розовых лепестков падают на стол розовые отблески. Эта акварель М. Врубеля полна поэзии.

М. Врубель. «Роза». Акварель. 1904.
М. Врубель. «Роза». Акварель. 1904.

Почти к каждой большой выставке произведений искусства издается специальная книжка – каталог. В нем перечислены фамилии и имена художников, чьи картины демонстрируются, даются названия картин. А после названия обычно указывают: «акварель», «масло», «гуашь», и мы знаем, какими красками работал художник. Такие же надписи бывают и на этикетках, прикрепленных к картине.



  Еще в этом разделе можно почитать статьи:

—  
—  
—  
—  
—  
—  

 
 


Copyright © 2002–2011
Студия Егора Чернорукова



 

 

Телефон: (831) 414-78-66
Почта: info@chernorukov.ru