Студия Егора Чернорукова
 
Сайты
  Графдизайн
  Презентации
  Живопись
  Домены
  Хостинг
  Статьи
  Формула 1
 
 
  Главная  /  Статьи  /  Словарь изобразительного искусства  /

Барельеф

 
—  
—  
—  
—  
—  
—  
—  
→  
—  

  Рельеф – это один из видов скульптуры: объемные фигуры, частично выступающие над плоским фоном, на котором они изображены. Различают два вида рельефа:

Если фигуры выступают над плоскостью меньше чем наполовину своей толщины, то такое изображение называется барельефом. Когда же рельефное изображение возвышается над плоскостью больше чем наполовину своего объема, оно называется горельефом.

Н. Андреев. Барельеф на памятнике Н. В. Гоголю. Деталь. Бронза. 1909.
Н. Андреев. Барельеф на памятнике Н. В. Гоголю. Деталь. Бронза. 1909.

В Москве есть два памятника Николаю Васильевичу Гоголю. Один из памятников создал скульптор Н. Андреев. Он изобразил Н. В. Гоголя, сидящим в глубокой задумчивости. Вокруг писателя – его герои. Все стороны постамента украшены фигурами персонажей из «Мертвых душ», «Ревизора», «Вечеров на хуторе близ Диканьки». Тут и толстый городничий, и Хлестаков, и городничиха с жеманной дочкой, и много-много других. Это барельеф.

Камея Гонзага. Сардоникс. III в. до н. э.
Камея Гонзага. Сардоникс. III в. до н. э.

В древнем египетском городе Александрии искусные мастера вырезали маленькие рельефные изображения на простых и драгоценных камнях. Такие рельефы называются камеями. Одна из самых больших и красивых камей в мире – камея Гонзага, названная по имени ее владельцев, итальянских герцогов. Она сделана из сардоникса – коричневого камня с молочно-белыми прослойками. На овальной пластинке два профиля – портреты царя Птолемея II и его жены Арсинои, живших в III веке до нашей эры. Их лица, вырезанные из нежно-голубого слоя камня, как будто светятся. Камея Гонзага хранится в Эрмитаже.

«Раненая львица». Рельеф из дворца Ашшурбанипала. VII в. до н. э.
«Раненая львица». Рельеф из дворца Ашшурбанипала. VII в. до н. э.

Рельефы часто украшают здания дворцов, театров, музеев, клубов. Их делают на мемориальных досках. Это небольшие пластины из мрамора, камня или бронзы, установленные в память о выдающихся деятелях на домах, в которых они жили.



  Еще в этом разделе можно почитать статьи:

—  
—  
—  
—  
—  
—  

 
 


Copyright © 2002–2011
Студия Егора Чернорукова



 

 

Телефон: (831) 414-78-66
Почта: info@chernorukov.ru